Диета Монтиньяка направлена не только на снижение веса, но и на нормализацию обмена веществ.
Представляет список требований к ежедневному меню, тем не менее, не составляя чётких и жёстких рецептов блюд, употребляемых в пищу. Необходимо лишь следовать определённым условиям.
Меню диеты Монтиньяка должно соответствовать следующим требованиям:
1.Ограничить до минимальных показателей употребление сахара и сахарсодержащих продуктов;
2.Полное исключение из меню соусов и приправ – майонез, кетчуп, горчица и соусы на их основе;
3.Заменить пшеничный хлеб на ржаной с цельными злаками и отрубями.
4.Необходимо отказаться от употребления в пищу крахмалистых фруктов и овощей – картофеля, кукурузы, проса, риса, и т.д.
5.Отказаться от напитков, стимулирующих нервную систему и возбуждающих аппетит – алкоголя, кофе и чая. Их предпочтительнее заменить на фруктовые соки без сахара.
6.Применение принципов раздельного питания – не употреблять вместе жиры и углеводы, между их употреблением сохранять интервал в 3-4 часа.
7.Соблюдение режима трёх – пятиразового питания.
8.При следовании диеты количество употребляемой жидкости должно превышать 2 литра в сутки.
9.Завтрак непременно должен включать в себя фрукты;
10. Для диеты наиболее подходят продукты, не содержащие крахмал, или содержащие его в небольших количествах.
Плюсы диеты Монтиньяка:
Нормализация обмена веществ;
Довольно несложные алгоритмы и требования диеты;
Отсутствие ограничения употребления соли;
Высокая эффективность диеты – потеря до 20 килограммов в месяц.
Минусы диеты Монтиньяка:
Диета не является полностью сбалансированной;
Полный отказ от употребления сахара, кофе, чая и алкоголя может довольно тяжело переносится;
Большой промежуток времени, через который можно вновь прибегнуть к диете – 2 месяца.
Первый этап диеты, длящийся от 1 до 3 месяцев, предлагает употреблять пищу, приготовленную на пару, или запечённую, белково-углеводного характера, с пониженным содержанием жиров, или белково-жировая пища без углеводов.
Приблизительное меню первого этапа:
Завтрак: апельсин, стакан фруктового сока без сахара, кусочек хлеба с цельными злаками, обезжиренное молоко.
Обед: салат из сырой моркови с лимонным соком, неочищенный рис с соевым соусом, ягоды с фруктозой, стакан воды.
Ужин: салат из огурцов с йогуртной заправкой или обезжиренным кефиром/сметаной, чечевица в томатном соусе, чернослив, вода или сок.
или
Завтрак: яичница с беконом, сок, молоко или натуральный йогурт.
Обед: Стейк из филе красной рыбы с овощным гарниром, кусочек сыра, вода.
Ужин: салат из овощей, тушёная треска, паровая броколли, сыр.
Во втором этапе происходит закрепление привычки питаться полноценно и правильно.