Перед лицом угрозы эпидемии все мы ищем эффективные натуральные средства защиты и повышения сопротивляемости организма. Вирусы – достаточно умные микроорганизмы, которые мгновенно становятся устойчивыми к химическим веществам, предназначенным для разрушения их структуры.
Регулярное использование дезинфицирующего средства может помочь защититься от коронавируса и других микробов, однако в ситуации, когда мы имеем дело с заболеванием, против которого не работают никакие антибиотики, мы также должны попытаться повысить иммунитет всех членов семьи. Хотите узнать, какие травы и растения из домашней аптечки и кухонных шкафов вы можете использовать в качестве безопасных лекарств и профилактических добавок?
1. Имбирь. Корень имбиря был известен на протяжении веков своими противовирусными свойствами. Он отлично борется с респираторными инфекциями, не давая вирусам «прицепиться» к человеческому организму и задержаться в нем. Более того, имбирь также может быть успешно использован для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а наружно – для массажа воспаленных мышц.
Конечно, самым эффективным считается свежий имбирь, но старинные рецепты также предлагают использовать сушеный имбирь в порошкообразной форме, который можно смешать с водой, чтобы получилась жидкость для полоскания горла.
2. Куркума. Еще одним замечательным натуральным средством для укрепления иммунитета, борьбы с простудными и вирусными заболеваниями является куркума. Она богата куркуминоидами – сильными противовоспалительными антиоксидантами, благодаря которым эффективно подавляется размножение вирусов, бактерий и грибков. Однако употреблять куркуму рекомендуется не только для профилактики бактериальных или вирусных заболеваний, но и рака. Она используется в качестве вспомогательного средства даже при лечении депрессии и повреждения головного мозга после инсультов или в результате болезни Альцгеймера. Куркума может снизить уровень холестерина в крови и стимулировать секрецию желчи и пищеварительных ферментов. Для предотвращения заражения коронавирусом стоит добавлять ее в блюда, посыпая порошком куркумы, например, рис, яйца, картофель, тушеные овощи, бутерброды и даже латте.
3. Гвоздика. Эта полезная пряность, которая обычно ассоциируется у нас с горячим глинтвейном или согревающим чаем, является настоящей сокровищницей фенольных соединений, таких как эвгенол, ацетат эвгенола и галловая кислота. С напором цунами они сметают все вредные бактерии, вирусы и грибки и даже уничтожают паразитов, населяющих желудочно-кишечный тракт. Гвоздика эффективно подавляет продолжающиеся воспалительные процессы, поэтому стакан теплого чая с добавлением гвоздики, цитрусовых и меда – отличная идея на случай эпидемии, которая в настоящее время пугает всех нас.
4. Солодка. Корень солодки, хотя и обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, отличается наличием терпеноидных соединений, которые проявляют высокую эффективность в борьбе с вирусными инфекциями. Они могут уничтожить вирус герпеса и ОРВИ, поэтому стоит хранить эту специю дома в условиях продолжающейся эпидемии. Например, отвар из трех чайных ложек порошкообразного корня, сваренного в двух стаканах воды, будет иметь мощный оздоровительный эффект.
5. Орегано. Эфирные масла орегано содержат карвакрол, который может отбить атаку норовирусов уже через час после приема. Особенно рекомендуется мексиканская разновидность орегано, из которой отжимается масло, используемое для лечения герпеса и респираторных вирусов. Более того, ароматические свойства орегано помогают повышать иммунитет и бороться с паразитами. Приправу можно добавлять в домашние сиропы, используемые в качестве профилактической меры или при лечении инфекций.
6. Лавровый лист. Эта специя не нуждается в представлении. Лавровый лист – постоянный спутник супов, соусов и бульонов. Мы обычно не задумываемся о его целебных свойствах, а ведь еще в 1854 году в научном издании «Pharmaceutical Journal» были опубликованы результаты исследований, которые доказали эффективность чая из лаврового листа в лечении малярии и лихорадки. Согласно прилагаемому рецепту, необходимо отварить горсть лавровых листьев в литре воды и принимать в объеме, примерно равном бокалу вина, каждые 3-4 часа до полного выздоровления. Стоит запомнить этот рецепт!
7. Чеснок. Как лекарство от всех видов инфекций, чеснок остается популярным с древних времен. Он борется с пневмонией, простудой, вирусом гриппа. Измельченный чеснок высвобождает аллиназу, которая в результате реакции вырабатывает активные соединения, уничтожающие патогенные микроорганизмы и атакующие вирусы.
8. Вербаскум. Народная медицина рекомендует применять вербаскум при всех видах респираторных заболеваний, в том числе, при бронхите, астме и простом кашле. Растение эффективно растворяет остаточную секрецию и обладает противовоспалительными свойствами. Многие клинические исследования подтвердили способность вербаскума уничтожать вирусы гриппа A и B, вирус птичьего гриппа FPV и герпес.
9. Астрагал. Вероятно, это наименее известная трава из всего списка, а объясняется данное явление очень просто: астрагал приобрел популярность только в последние годы. Помогло открытие того, что данное растение защищает теломеры от укорочения и тем самым продлевает жизнь. Кроме того, астрагал способен ингибировать репликацию РНК многих штаммов вирусов, а также тонизировать иммунную систему и стимулировать ее действие.
10. Календула. Последняя в списке – календула, полезные свойства которой известны каждому. Одним из «пиар-менеджеров» этого растения в свое время стала Святая Хильдегарда, написавшая, что календула помогает при отравлении и очищает кишечник. Однако в фитотерапии растение также применяют при язвенной болезни желудка, бессоннице и головной боли. Также было доказано, что цветы календулы эффективны против риновирусов и ротавирусов.