Содержание:
↑ Польза мандариновой диеты
Тем, кто интересуется, существует ли диета, которая обеспечивает общее оздоровление всех систем органов, стоит ознакомиться с полезными свойствами этого вида цитрусовых.- Уникальное вещество, содержащееся в цитрусах этого сорта – нобилетин. Он препятствует образованию так называемого «белого» жира, который очень тяжело поддаётся трансформации в энергию. Это вещество предотвращает нарушения инсулинового обмена и снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Очень низкое содержание фруктового сахара и большой объём воды (до 85%) объясняет низкую калорийность. В 100 г этого вида цитрусовых содержится менее 30 ккал. Эта характеристика позволяет съедать приличное количество цитрусовых за день без риска навредить фигуре.
- Высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом, благотворно сказывающимся на состоянии кожных покровов. Помимо этого, аскорбиновая кислота успешно справляется с интоксикацией образующихся в организме продуктов распада и оказывает общее омолаживающее действие. А способность создать иммунный щит от вирусных и простудных заболеваний давно поставила аскорбиновую кислоту в один ряд с эффективными противовирусными препаратами.
- Витамин Р (рутин) укрепляет гладкую мышечную ткань стенок капилляров, после чего результативнее происходит доставка питательных веществ. Так же этот витамин положительно влияет на сердечнососудистую, выделительную и центральную нервную систему, улучшает память.
- Витамины группы В давно признаны самыми необходимыми для похудения, поскольку от их наличия зависит активная работа щитовидной железы и скорости освобождения энергии жировых клеток.
- Витамин А оказывает действие на нервную систему, укрепляя её и заставляя активно противостоять стрессам; замедляет старение кожи лица и тела.
- Эфирные масла, содержащиеся в плодах, снижают аппетит, уменьшают проявления «апельсиновой корки» и нормализуют метаболические процессы.
- Органические кислоты способствуют переработке жировых клеток и повышают скорости протекания обменных реакций, выполняют антимикробную и антигрибковую терапию.
- Пектины и клетчатка нормализуют состав микрофлоры кишечника, заставляют его регулярнее работать, провоцируют быстрое чувство насыщения и активность перистальтики. Все эти эффекты в совокупности оказывают щадящий слабительный эффект.
- Обширный перечень микроэлементов позволяет использовать мандарины в качестве биологической пищевой добавки натурального происхождения. Фосфор, магний, калий, железо находятся в концентрациях, пропорционально соответствующих потребностям организма здорового человека.
- Эфирное масло, содержащееся в мандаринах, является признанным афродизиаком, что гарантирует отличное настроение и положительный эмоциональный настрой во время диеты.
↑ Важные особенности мандаринового питания
Знание этих простых нюансов позволит ускорить приближение к стройности фигуры и сделает возможным избежание распространённых ошибок, препятствующих активному избавлению от лишних килограммов:- Приём пищи прекращается за 4 часа до ночного сна.
- Употребление соли, сахара и острых приправ должно свестись к минимуму. Солёности и маринады тоже попадают в эту категорию исключаемых.
- Алкоголь запрещается из-за агрессивного влияния на желудок. К тому же, спиртное раздражает слизистый эпителий и многократно усиливает чувство голода.
- Если голод достиг апогея, то можно позволить себе несанкционированный перекус в виде яблока или обезжиренного йогурта. Это позволить не сорваться и продолжить похудение.
- Применение физических нагрузок ускоряет появление результатов и помогает сделать их более выраженными.
↑ Разрешенные и запрещённые продукты
Основным продуктом рациона, конечно, выступают мандарины. В случае монодиет они станут единственным компонентом. Употреблять эти плоды можно не только в виде самостоятельного блюда, диапазон их использования широк: в виде салатов, соков, фруктовых коктейлей. Цедра используется для приготовления соусов, десертов, таких как мороженное, щербет и желе.Если для похудения выбрана комбинированная мандариновая диета, то составлять меню необходимо с учётом возможности применения допустимых продуктов.
Разрешённый перечень:
- разрешено употребление постных видов мяса (говядина, кролик, индейка, курица) и рыбы в отварном виде, запечённой в духовом шкафу или приготовленной на гриле. В случае необходимости вместо обычной рыбы или мяса можно использовать натуральные консервы в собственном соку без масла;
- низкокалорийные молокопродукты (сметана, творог) в малых количествах;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью – йогурты, сыворотка, кефир, ряженка, тан и пр.;
- овощи (кроме картошки). Лучше обеспечить наличие на столе овощей различной окраски – это повысит пищевую ценность и поступление витаминов и микроэлементов с пищей. Их лучше всего запекать, употреблять сырыми, бланшировать или отваривать;
- ягоды и фрукты (бананов лучше избегать в силу высокого содержания крахмала).
- жирная свинина и сало;
- жирные сорта рыбы;
- кондитерские изделия, мучное и выпечка;
- кофе и чёрный чай;
- шоколад и какао;
- конфеты;
- мучные и макаронные изделия;
- жаренные блюда.
Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.
↑ Противопоказания
- Аллергические реакции на цитрусовые;
- язва желудка;
- гастрит;
- холецистит;
- колит;
- энтерит;
- нефрит;
- псориаз;
- экзема;
- дерматиты;
- беременность;
- кормление грудным молоком;
- возраст до 16-ти лет и старше 65-ти лет;
- перенесённые операции в течение последних 6 месяцев.
↑ Меню
Общее у всех вариантов то, что в основе рациона находится мандариновая составляющая. Все остальные компоненты — продукты из разрешённого списка.Ниже представлено описание различных типов мандаринового похудения, отличающихся длительностью и разнообразием рациона, где каждый сможет подобрать для себя
↑ На 1 день
Этот вариант применяется в качестве разгрузочного питания, позволяющего провести быструю очистку кишечника, вывести лишнюю жидкость из клеток организма и за счёт этого уменьшить объёмы в области живота, талии и бёдер.Весь рацион состоит из 2,5 литров свежевыжатого мандаринового сока, который пьётся небольшими объёмами на протяжении всего дня с равными промежутками. Вечерние порции можно развести с водой, чтобы к вечеру уменьшить концентрацию напитка.
Такую разгрузку можно проводить пару раз в месяц.
↑ На 3 дня
Удлинённый тип разгрузочных дней, который позволяет избавиться от 2-х до 4-х кг. Этот курс относится к монодиетам, поскольку основу рациона составляют мандарины.Ежедневно необходимо съедать 1,5 кг цитрусов. Вода и зелёный чай не ограничиваются в объёме.
В результате улучшается кожа лица, она становиться более светлой, пигментация блекнет. Наблюдается общее улучшение самочувствия и лёгкость в теле.
Менее строгий вариант 3-хдневного меню
Он предусматривает дополнение меню другими продуктами.
Каждый день нужно придерживаться такого рациона:
- завтрак: чай с 1 ч. л. сахара или мёда;
- ланч: 4 цитруса и 4 вареных белка куриных яиц;
- обед: 120 г постного мяса, отваренного в несолёной воде, 300 г квашеной капусты или салата из свежей капусты;
- полдник: 4 мандарина и 1 яйцо вкрутую;
- ужин: 120 г мяса без жира, помидор и огурец.
↑ На 5 дней
В ходе этой диеты все, используемые цитрусы — мандарины.Ежедневный рацион выглядит так:
- завтрак: 400 г цитрусов;
- ланч: 4 куриных вареных белка;
- обед: 0,5 кг цитрусов;
- полдник: 3 куриных вареных белка;
- ужин: 0,4 кг цитрусов;
- поздний ужин: 3 белка отварных яиц.
↑ Выход из диеты
Для того, чтобы предупредить риск скорого возвращения сброшенного веса, нужно соблюдать разработанный алгоритм выхода из мандариновой диеты.На протяжении недели нужно ежедневно выпивать литр мандаринового фреша. Он должен быть свежеприготовленным, не приобретённым в магазине.
Две недели нужно устраивать «мандариновые» ужины: вместо привычных блюд ограничиваться 5-6 цитрусами.
Важно не повышать общую калорийность рациона после прекращения диеты, а отвести 2– 3 недели на постепенный переход к здоровому калоражу. В этот период нужно обеспечить двигательную активность, заниматься спортом и обеспечить организму рациональные нагрузки.
При соблюдении этих мер стрелка весов не будет колебаться, а останется на значении, которое было получено в последний день корректирующего питания.