Содержание:
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.
Вопрос сохранения здоровья глаз в наше время стал особенно актуален. Увы, проблемы со зрением сегодня встречаются все чаще. Компьютерные мониторы, экраны телевизоров и мобильных телефонов, другие современные гаджеты действуют на наши глаза не наилучшим образом. Оказывается, минимизировать офтальмологические патологии и помочь глазам максимально долго видеть хорошо можно, правильно отрегулировав свое питание. Специалистами была разработана диета для глаз. Давайте узнаем, что же нужно употреблять, чтобы зрение не вызывало у нас поводов для беспокойства.
↑ Требования диеты для глаз
Чем больше вы кушаете сладостей, продукции из белой муки, прочих вредностей, тем уязвимее становятся ваши органы зрения. Как гласит статистика, если вы - женщина, имеющая светлый цвет глаз, ваши шансы сохранить зрение до старости значительно сокращаются.Одно из важнейших веществ для глаз - каротоноид лютеин, который не вырабатывается в организме самостоятельно, а поступает лишь с продуктами питания. Лютеин способен значительно укрепить сетчатку глаз и защитить от ультрафиолетового излучения. Кладезем данного вещества среди продуктов питания являются различные фрукты и ягоды (особенно черная смородина, черника, малина, вишня, ягоды годжи), листовые темно-зеленые овощи.
Одним из очень полезных для здоровья глаз минералов является цинк. Чтобы организму было его достаточно, налегайте на арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, говядину, какао, чечевицу, фасоль, куриные яйца. Обильное количество цинка содержится и в устрицах.
Минимизировать риск появления катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Проверенными источниками этих компонентов являются различные орехи, семечки, рыба (особенно минтай, сельдь, камчатский лосось), масло льна.
За внутриглазное давление ответственен витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо, шпинате, проростках пшеницы, миндале.
Глазные капилляры, да и вообще кровеносные сосуды во всем организме, укрепляет витамин С. Хорош он и тем, что помогает в усвоении витаминов А и Е. Лучше всего витамин С искать в болгарском перце (особенно красного цвета), апельсинах, киви, клубнике.
Упомянутый витамин А в ответе за ночное зрение, влажность роговицы, защиту наших глаз от инфекций. Больше всего его содержится в куриных яйцах, различных видах сыра, твороге, сливочном масле. Много витамина А в овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет. Идеальный источник этого витамина - морковь.
Итак, чтобы помочь глазам максимально правильно функционировать, следует употреблять в день хотя бы один фрукт или горсточку ягод, два овоща. Повышает усвояемость содержащегося в них лютеина щадящая термическая обработка продуктов. Лучше всего кушать то, что можно, в сыром виде. Допустимы варка, запекание, готовка на пару (но не жарка!) продуктов. Не реже двух раз в неделю старайтесь употреблять рыбу. Приправлять блюда лучше всего льняным маслом, а также полезно добавлять в яства льняные семена. Если хотите приготовить что-то мучное, рекомендовано использовать муку, производимую из этого растения. Не забудьте включать в рацион несладкие мюсли, различные каши, пустой йогурт.
Для здоровья органов зрения очень важно соблюдать питьевой режим. Выпивайте ежедневно не менее 5-6 стаканов чистой воды. А вот количество напитков, обладающих обезвоживающим эффектом (крепкий черный чай, кофе, газировка), нужно ограничить.
На диете для глаз рекомендовано кушать 4-5 раз в день умеренными порциями, а перерывы между едой должны составлять 3-4 ч. Ужинать желательно хотя бы за пару часов до ночного отдыха.
Что касается продолжительности глазной методики, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, ее можно придерживаться любое количество времени, хоть всю жизнь.
Ощутимый результат, как правило, дает о себе знать через месяц-полтора после начала следования диет-правилам. Благодаря правильному рациону заметно улучшается кровообращение в области глаз. Глаза начинают меньше уставать, пропадает отечность вокруг них, реже о себе дает знать неприятное ощущение сухости роговицы. Также стоит отметить, что при данном питании проясняется зрение, снижается риск появления конъюнктивита и прочих глазных заболеваний.
Также минимизировать проблемы со зрением поможет прием комплекса поливитаминов. Увы, обеспечить организм всеми необходимыми компонентами исключительно с помощью продуктов питания практически невозможно. Так что прием правильно подобранных таблеточек явно не будет лишним.
Помимо этого, специалисты рекомендуют проводить побольше времени на свежем воздухе, чтобы давать глазам дышать. Научные данные подтвердили и то, что с помощью умеренных физических нагрузок снижается риск возникновения глаукомы. Вот вам еще одна причина, чтобы подружиться со спортом.
Если вы проводите много времени за монитором, обязательно делайте перерывы и не забывайте просто чаще моргать; так вы избежите излишнего пересыхания глаз. Увлажняйте роговицу специальными каплями или гелями. Конечно же, на улице защищайте глаза от ультрафиолета, попадания вредных веществ и посторонних предметов. Но все это - тема другого разговора. Сегодня мы говорим о питании.
↑ Меню диеты для глаз
↑ Пример недельного меню диеты для глаз
День 1Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением зелени, томата, водорослей и семян кунжута.
Перекус: два ягодных батончика мюсли.
Обед: зеленое лобио с мясом; пиала супа-пюре из томатов.
Полдник: салатик из фруктов; 1-2 сырника.
Ужин: салат со шпинатом и ломтиками филе лосося, заправленный натуральным йогуртом.
День 2
Завтрак: салат из дыни, ягод и орехов, залитый пустым йогуртом.
Перекус: парочка спринг-роллов в компании арахисового соуса.
Обед: пиала супа-пюре из капусты; запеченный баклажан.
Полдник: хумус, приготовленный из цуккини, с парочкой льняных хлебцев (для приготовления хумуса смешайте в блендере 2 небольших цуккини, полстакана кунжутной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 4 дольки сушеных томатов, сок половинки лимона, 2-3 ст. л. масла из плодов оливы).
Ужин: два болгарских перца, фаршированных рисом с добавкой отварного куриного яйца, кукурузы и различной зелени.
День 3
Завтрак: сэндвич с филе индейки; салат из яйца и шпината, залитый натуральным йогуртом или нежирным кефиром, приправленный специями.
Перекус: зеленый смузи.
Обед: пюре из картофеля со шпинатом, заправленное небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Полдник: пастила из бананов и грецких орехов (смешайте в блендере два небольших банана и горсточку рубленых орешков, распределите их по противню тонким слоем и просушите 1,5 часа при 100-градусной температуре).
Ужин: запеканка из разных видов капусты (кольраби, брюссельской, брокколи), томатов и зелени с небольшим количеством растительного масла, пряностей и специй.
День 4
Завтрак: порция льняной каши с тыквенными семечками и ягодами.
Перекус: стакан сока из апельсинов.
Обед: отварная гречка в компании цуккини и кукурузы; пиала овощного супчика с вялеными томатами и нутом.
Полдник: салат из яблок, сельдерея, огурцов, винограда и небольшого количества миндаля.
Ужин: пара столовых ложек винегрета; куриное филе, запеченное со специями под натуральным йогуртом.
День 5
Завтрак: тыква, запеченная с изюмом, грецкими орешками, натуральным медом.
Перекус: мусс из авокадо.
Обед: парочка картофелин, тушенных с грибами; отварное куриное яйцо.
Полдник: творог в компании пшеничных проростков и кунжута; пюре из микса фруктов и ягод.
Ужин: фаршированные в сырном соусе листики савойской капусты.
День 6
Завтрак: смузи из клубники, банана и молока.
Перекус: салатик из грибов с добавлением зеленой фасоли и рукколы.
Обед: крем-суп из грибов; брокколи, запеченная с тертым сырком и томатами.
Полдник: пара ломтиков панира; лепешка, изготовленная из пророщенной пшеницы.
Ужин: пюре из картофеля с кинзой; запеченная брюссельская капуста; пара грецких орешков.
День 7
Завтрак: приготовленная на воде овсянка с ягодами, изюмом, парочкой миндаля; чашка какао.
Перекус: сок из моркови и тыквы.
Обед: тарелка супа из чечевицы; салат из овощей и проросшей фасоли; немного отварного риса.
Полдник: два обжаренных банана с ягодами и орехами.
Ужин: паста с кусочками лосося и небольшим количеством мака.
↑ Противопоказания диеты для глаз
Противопоказаний диета для глаз не имеет.- Естественно, не стоит употреблять какие-либо продукты, если у вас наблюдаются на них аллергические реакции.
- Придерживаться глазной методики не нужно только в том случае, если вам приписано другое питание.
↑ Достоинства диеты для глаз
- Помимо положительных изменений в плане зрения, наверняка вы заметите и плюсы в состоянии всего организма и самочувствия.
- При следовании предложенному меню вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, питаться вкусно и разнообразно.
- Диета для глаз не предусматривает строгих правил, есть только общие рекомендации относительно выбора продуктов питания. Вы сможете выбрать яства, которые вам по вкусу, и составить меню из них. В частности, методику несложно модернизировать под вегетарианство или другие системы питания, которых придерживаются многие люди.
- А если снизите калорийность рациона, то можно параллельно и сбросить лишний вес.
- Можете и набрать недостающую массу тела, если это необходимо, увеличив энергоемкость меню.