Содержание:
Причиной подобного запрета является то, что меню предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые отличаются как калорийностью, так и специфическим составом. Длится эстонская диета 6 или 7 дней, после чего вы сможете похудеть где-то на 3-5 кг, в большей мере за счет выведения жидкостей из организма.
↑ Особенности методики:
- Эта диета состоит из ряда циклов монодиет, при которых вы должны употреблять только один продукт, причем без зелени, приправ или соли. Так вы очистите организм от избытка жидкости и не переваренной пищи, а также значительно уменьшите калорийность рациона.
- Длительность курса – 6 или 7 дней, планируемый результат – 3-5 кг, но это, как отмечалось выше, в большей мере жидкость, а не жир, в связи с чем есть вероятность возврата сброшенных килограммов.
- Все указанное время авторы диеты советуют употреблять только белковую пищу, позволяющую уменьшить голодные страдания и легче пережить изменение рациона.
↑ Основные принципы диеты:
- Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
- От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
- Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
- Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.
К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.
↑ Преимущества эстонской диеты
- Она не предусматривает употребление редких продуктов.
- Ее можно использовать не только в качестве экстренного способа похудения, но и для очистки организма.
- Необходимость в приготовлении пищи практически полностью исчезает.
Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.
Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.
Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.
Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.
Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.
Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.
ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ:
Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.
- В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
- Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
- От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
- На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
- Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
- Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
- Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
- Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.