Здоровье зубов зависит от множества факторов, среди которых наибольшее влияние оказывает наследственная предрасположенность и ежедневный уход. И если на первое обстоятельство повлиять невозможно, то за счет правильного гигиенического ухода и сбалансированного питания многое можно исправить.
Наружная защитная оболочка зуба называется зубная эмаль. Она состоит из различных минеральных веществ, большая доля из которых приходится на кальций и фтор. Процентное соотношение между минералами в зубной эмали может варьироваться в зависимости от возраста, образа питания, внешнего ухода и прочих условий.
Современный человек не всегда способен получить с едой все полезные и необходимые для поддержания зубов минеральные вещества и витамины. Это связано, в основном, с несбалансированным питанием и погрешностями в уходе за полостью рта.
Для обеспечения зубов всеми полезными нутриентами, можно включать в свой рацион питания различных продукты, богатые кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом и витаминами.
Так, кальций содержится во всех молочных продуктах: молоко, ряженка, кефир, творог, йогурт, сметана, сыр и т.д. Также кальций встречается в зелени петрушки, скорлупе яиц и др.. Кальций составляет основу зубов и необходим им в качестве основного строительного материала.
Фтор присутствует в грецких орехах и красной рыбе, и помогает зубам противостоять агрессивной среде в полости рта (кислой, щелочной).
Фосфор отвечает за прочность зубной эмали и ее однородный состав. Он регулирует распределение кальция в организме. Содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбе и говядине.
Магний помогает организму в усвоении кальция. Содержится в орехах, семенах подсолнечника, фасоли, молоке, крупах (пшенная, гречневая), бананах, сухофруктах и во многих других.
Витамины С и В6 поддерживают здоровье десен и слизистых оболочек ротовой полости. Содержатся в различных овощах и фруктах: цитрусовых, яблоках, грушах, моркови и т.д., а также в орехах.
Витамин Д способствует усвоению кальция. Может самостоятельно вырабатываться организмом под действием солнца. Содержится в рыбе, рыбьем жире, куриных яйцах и других продуктах.
Важно постоянно следить за здоровьем своих зубов и состоянием десен. Рекомендуется два раза в год посещать стоматолога и раз в полгода делать чистку зубов от зубного камня.
Также необходимо внимательно подбирать зубную пасту и щетку, в зависимости от чувствительности зубной эмали и десен. Зубную щетку раз в три месяца необходимо менять. Дополнительно рекомендуется пользоваться зубной нитью или деревянными зубочистками, чтобы деликатно очищать межзубные пространства.
Противопоказания к диете:беременность, кормление грудью, обострение хронических болезней.
Приблизительное меню диеты для зубов на пять дней
День первый
Завтрак:два куриных яйца «в мешочек», кофе свежезаваренный с молоком (300 мл), два хлебных тоста с сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком).
Обед:лососевый суп с брокколи (300 мл), овощной салат с капустой (200 граммов), хлеб ржаной (два средних кусочка).
Полдник:кружка ряженки (300 мл), одно зеленое крупное яблоко.
Ужин:овощной салат с отварной фасолью (250 граммов), тарелка свежих фруктов (200 граммов).
День второй
Завтрак:молочная каша гречневая (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл), один банан.
Обед:бульон куриный с порубленной зеленью, половинкой яйца и ржаными сухариками (300 мл), хлеб зерновой с отрубями (два средних ломтика).
Полдник:кружка кефира (250 мл), 3 грецких ореха и 2 фундука.
Ужин:запеченная красная рыба с овощами (кабачок, шпинат, брокколи, морковь), порция 250 граммов, фруктовый или травяной чай.
День третий
Завтрак:творожная запеканка со свежими яблоками и ванилином (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:суп из постной говядины с горохом (300 мл), салат из спаржи и зелени (200 граммов), хлебный тост.
Полдник:салат из киви, банана и персика (200 граммов).
Ужин:тушеные овощи с зерновыми проростками (цветная капуста, морковь, шпинат), порция - 200 граммов, чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
День четвертый
Завтрак:молочная каша овсяная с сухофруктами (250 граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:грибной суп-пюре (300 мл), хлебный тост, салат из стебля сельдерея, капусты белокочанной и зеленого яблока (150 грамм).
Полдник:кружка питьевого йогурта (250 мл), одна средняя груша «сорт Конференц».
Ужин:винегрет (200 граммов), отварная рыба (150 граммов).
День пятый
Завтрак:омлет из трех яиц 200 (граммов), чай зеленый свежезаваренный (250 мл).
Обед:молочная вермишель (300 мл), тост зерновой с сырным слайсом (тонко нарезанным ломтиком).
Полдник:кружка ряженки (300 мл), один средний апельсин.
Ужин:голубцы с постной говядиной (250 граммов), киви.